Primer registro de la moniliasis (Moniliophthora roreri Evans et al.) del Theobroma cacao en la región de la triple frontera, Loreto, Perú

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Cesar Delgado

Resumen

La moniliasis, es una de las principales enfermedades que ataca al cultivo del Theobroma cacao L., por lo que genera un efecto socioeconómico muy importante en la industria del cacao. En diciembre del 2021 fueron muestreados 11 parcelas de cacao en las comunidades de Cushillococha y San Pedro de Palo Seco, en la provincia Mariscal Ramón Castilla (Loreto, Perú), con el objetivo de monitorear la presencia del hongo Moniliophthora roreri Evans et al. en las plantaciones de cacao. La moniliaisis fue encontrada en las dos comunidades, en la estación de mayor precipitación en la región. En el momento del muestreo las parcelas estaban abandonadas o con manejo inadecuado. Se reporta por primera vez a la moniliasis del cacao para el departamento de Loreto, y se recomienda algunas medidas para limitar el desarrollo de la enfermedad y la expansión a otras áreas.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Descargas

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Cómo citar
Delgado, C. (2022). Primer registro de la moniliasis (Moniliophthora roreri Evans et al.) del Theobroma cacao en la región de la triple frontera, Loreto, Perú. Ciencia Amazónica (Iquitos), 9(2), 93-98. https://doi.org/10.22386/ca.v9i2.343
Sección
Nota Técnica