Índice de mortalidad en cultivo del camarón gigante de agua dulce (Macrobrachium rosenbergii) en estanques seminaturales en Loreto, Perú

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Norma Arana-Flores
Joanna Elizabeth Reátegui-Tobler
Luis García-Ruiz

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue evaluar el índice de mortalidad en un cultivo del camarón gigante de agua dulce (Macrobrachium rosenbergii); para ello se acondicionaron 1000 post larvas con peso y longitud promedio de 0,2 g y 2 cm, respectivamente, en un estanque de tierra de 200m2 de espejo de agua, a una densidad de siembra de 5 ind/m2, el alimento suministrado fue de tipo extruzado con 35% PB para el primer mes; posteriormente se suministró una ración con 32% PB hasta el final, la frecuencia alimenticia fue de 3 veces/día los dos primeros meses, reajustándose a 2 veces/día los dos siguientes meses; la tasa alimenticia varió entre 13 y 3,5%; las evaluaciones biométricas se realizaron cada 10 días. Los parámetros limnológicos como temperatura, transparencia, OD, pH, CO2 y dureza se registraron cada 15 días. Los índices de crecimiento aplicados fueron ganancia de peso, ganancia de longitud, ICAA, TCE y supervivencia. Los resultados registran una ganancia en peso y longitud de 27,24 g y 12,37 cm; el incremento de peso y longitud diario en promedio fue de 0,23 g y 0,12cm; ICAA 3,30, TCE 3,59%; sobrevivencia 95%, índice de mortalidad 5%. El análisis limnológico registró variaciones mínimas que no influenciaron negativamente sobre el crecimiento y sobrevivencia de los camarones; la correlación entre el peso y longitud registra una relación positiva, con un nivel de correlación muy buena.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Cómo citar
Arana-Flores, N., Reátegui-Tobler, J., & García-Ruiz, L. (2013). Índice de mortalidad en cultivo del camarón gigante de agua dulce (Macrobrachium rosenbergii) en estanques seminaturales en Loreto, Perú. Ciencia Amazónica (Iquitos), 3(2), 96-103. https://doi.org/10.22386/ca.v3i2.57
Sección
Artículos Originales